Ситуация: вы не можете закончить с нами этап дошкольного обучения. Этот текст о том, как сохранить результаты и продолжить движение вперед.
Первое. Не подсовывайте готовых решений
Просто не покупайте тематические творческие наборы, конструкторы, из которых можно сделать только определенные модели.
Второе. Читайте
Сложные и интересные книги — читаем сами вслух, а для ребенка — простые рисованные истории с короткими текстами, комиксы. Играйте в настольные «словесные» игры, отгадывайте сканворды. Задавайте вопросы, сами отвечайте на вопросы
Третье. Математика и логика.
Со счетом будет сложнее. Все наши тренировки на устный счет — это смешные соревнования. Пробуйте найти веселую форму сложения и вычитания предметов. Головоломки с числами, судоку отлично подойдет.
Пример нашего рабочего листа — отработка навыков сложения и вычитания + порядковый счет. Растерянный почтальон запутался в адресах, узнать траекторию его движения можно решив примеры. Скачать

Четвертое. Организуйте «средовое» образование дома
Запаситесь хорошей канцелярией и товарами для творчества. Не готовыми наборами (см. Правило один), а инструментами и материалами. Заведите рабочий стол и договоритесь о местах хранения в прямом доступе. «Волшебный сундучок» с фломастерами и красками.
Это элементы средового образования, в котором ребенок осваивает и применяет нужные ему вещи тогда, когда они становятся действительно ему необходимы.
Пятое. Делайте руками.
Переводим знания в деятельность, деятельность в продукт. Вместо покупки очередного пластмассового кукольного домика или гаража для машин, сделайте их вместе с ребенком из большой коробки.
Функционально и можно апгрейдить в любой момент 🙂
Шестое. Разновозрастный коллектив
Найдите вместо нас другое детское сообщество с разновозрастным коллективом. Это важно. Мышление ребенка развивается в выстраивании схем взаимодействий в неоднородном сообществе — мелкие ссоры, дружба против кого-то, дружба за. Спортивная секция — идеально.
Седьмое. Разговаривайте с ребенком как с равным
Допускайте и привлекайте к обсуждению серьезных вопросов семьи, расписания, планов.
Восьмое. Маленькие регулярные шаги
В карту цикла занятий в «Енотиках» было заложено время на отвлечение ребенка, капризы и на временное отсутствие интереса к той или иной нашей активности. Но благодаря тому, что встречи в «Енотиках» были регулярными, мы успевали без форсирования и напряжения подходить к нужным нам результатам. Делайте так же 🙂