Тайм-менеджмент школьника или как не упустить «счастливое детство»!

Posted · Add Comment
20

Задумайтесь: а не перегружаете ли вы своего ребенка кружками и секциями? Достаточно ли у ребенка свободного времени? Заметили, что иногда время учебы школьника сопоставимо с длительностью рабочего дня его родителей. Школа сегодня достаточно плотно загружает ребенка, не отстаём и мы – родители: спорт, кружки, репетиторы по языкам …

20

Фото pinterest.com

Где эта золотая середина? Ведь мы хотим вырастить разносторонне развитого ребенка и при этом не лишить его детства.

Если дочери три года —
Вы почти что опоздали,
Торопитесь поскорее,
Чтоб не мучиться потом.
Вы её скорей на теннис,
На английский запишите,
В школу подготовки к школе
И на секцию дзюдо.
На игрушках экономьте –
Времени играть не будет,
Но зато какой шикарный
К школе расцветет невроз!

А.Кравцова

 

Перегрузка ребенка – гораздо более неприятная проблема, чем напрасная трата времени. Перегрузки могут привести к расстройству нервной системы, состоянию стресса и, как следствию, усталости и апатии.  Как же решить эту проблему и помочь ребенку?

Первый этап. Замеряем занятость ребенка.

Хронометраж — очень хороший и действенный метод учёта и анализа затрат времени. Его главная идея заключается в том, чтобы проанализировать и правильно распределить время своего ребенка.

Итак: берём блокнот и в течение нескольких дней отмечаем,  на что расходуется время (во сколько встал, ушел в школу, когда пообедал, сколько ушло на выполнение домашнего задания). Данный анализ лучше собрать за неделю, ведь кружки и секции у вас не каждый день.

21

В результате у вас появится картина «рабочего дня» ребенка, с помощью которой вы можете оценить, насколько занят ваш ребенок обязательными делами.

Второй этап. Оптимизируем занятия ребенка.

Заполненная таблица хронометража наглядно покажет, насколько загружен ребёнок и остаётся ли у него время на игры, открытия и общение с семьёй и друзьями. Проследите, каждый ли день у ребенка получается выходить погулять на улицу, есть ли вечернее время семейного «ничегонеделания».

Если все обязательные активности ребенка дороги для вас и вашей стратегии развития ребенка. Может стоит поменять местами какие-либо занятия, чтоб физическая нагрузка чередовалась с умственной. Есть ли возможность «пакетировать» занятия? Попробуйте выбрать спортивный клуб, где ведется бассейн и акробатика, центр, где работает кружок английского языка и следом за ним в расписании — шахматы.
А сколько ребенок и вы (если вы возите ребенка сами) тратите на дорогу до школы, секций, кружков? )). Может быть, стоит поискать места в шаговой доступности, чтобы ребенок мог ходить самостоятельно на интересующие вас и его секции.

 

8bb0eec6d3fd09d605deab084dc90b66

Фото pinterest.com

Детство проходит очень быстро – берегите его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *