Долой скучные прописи!

Posted · Комментировать

Первое, что приходит на ум, начиная готовить ребёнка к письму, это зайти в ближайший магазин и купить пропись.

Но уже на второй-третий день азарт у нашего непоседы проходит (если он был :)) и далее для вас доступны два варианта развития:

— забросить пропись до лучших времен

— настоять на продолжении занятий

 

А если подойти к данному вопросу с другой стороны?

Нам ведь важен результат — красивый или хотя бы разборчивый почерк, то есть понятное написание букв.

А для этого можно найти и более интересные и полезные занятия, чем скучное выведение палочек и галочек в прописях.

Самое важно не забыть, что  задания должны быть веселые, интересные для малыша, они должны быть направлены на развитие моторики рук и зрительной памяти.

 

Для укрепления пальчиков и кисти рук, т. е. для развития мелкой маторики, можно использовать следующие упражнения:

— Научите малыша пользоваться ножницами. Для начала пусть вырезает крупные и довольно простые детали, например, геометрические фигуры. Постепенно усложняйте задачу: детали сложнее и меньше по размеру. Из вырезанных фигур можно составить весёлую  аппликацию.

— Рисование. В раннем  возрасте дети довольно-таки неплохо рисуют, раскраска и штриховка – отличный способ укрепить кисть руки, запомнить оттенки и научиться правильно держать карандаш, почувствовать силу нажима. Не жалейте денег на книжки-раскраски, пусть раскрашивает в свое удовольствие ( приятное с полезным так сказать).

— Рисование под диктовку. Для этого понадобится лист в клеточку и карандаш. Поставьте на листе исходную точку, дальше рисует ребенок, а вы диктуете: 1 клетку влево, 1 клетку наискосок влево и вверх, 2 клетки вниз, 1 влево, 1 наискосок влево и вверх, 3 вниз, 1 вправо, 1 вверх, 1 вправо, 1 вниз, 1 вправо, 2 вверх, 1 вправо, 1 вверх.  Должна получиться собачка. Для начала, возможно, это сложное упражнение, можно взять  фигурку попроще. Это упражнение не только развивает мелкую моторику, но и учит малыша ориентироваться на листе бумаги.

— Нанизывание бусинок на леску, составление рисунков из мелких разноцветных пуговиц или мозаики и даже помощь в перебирании гречки – все это требует от ребенка усидчивости, внимания и напряжения пальчиков рук.

— Лепка. Работа с пластилином или глиной не только развитие маторики, это и своеобразный массаж для пальчиков и ладошек.

— Предложите ребенку собрать конструктор с мелкими деталями, сложить пазлы, сделать поделку из спичек, пуговиц и других мелких деталей, сделать картину из крупы или фасоли.

 

— Очень интересное занятие с пинцетом – ребенок держит пинцет двумя пальчиками и переносит предметы (например спички, бусины) из одной коробочки в другую.

— Самое важное это конечно мотивация! Не забывайте хвалить ребёнка, даже за самые маленькие победы.

Поверьте, результативность от такой методики намного выше, чем неаккуратное многократное повторение «для галочки» в скучной прописи.

В наших программах для дошкольников нет прописей. Мы «ставим руку» в подобных перечисленным разнообразных упражнениях центре, развивающих координацию «глаз-рука». Скучные и однотиповые прописи это не про нас. А теперь и не про вас :))

А есть у вас на примете интересные упражнения для красивого письма, которыми можно заниматься и дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
  • "Спасибо. Будем ждать"
  • "Здравствуйте, Екатерина! Увидела, что записали Ваш"
  • "Здравствуйте, Лариса! Мы сейчас в переезде - пропу"